Carne bovina 1 pezzo di reale da 1 kg ·Burro 40 gr · Olio di oliva extravergine q.b. ·Sedano 2 gambi (circa 60 gr) Vino bianco 100 ml ·Carote 2 (circa 200 gr) ·Arance 1 da pelare · Arance 2 (di cui la scorza di 1 e il succo di 2) · Brandy 50 ml ·Sale q.b. · Brodo di carne 1 lt · Cipolle 1
Per preparare l’arrosto all’arancia iniziate a tagliare a dadini la cipolla, le carote e i gambi di sedano e teneteli da parte.
Legate poi il taglio di reale in modo che mantenga la forma durante la cottura: poggiate la carne su di un tagliere e legate l’arrosto in modo da formare una gabbia.
Prendete una pentola abbastanza capiente e versate dell’olio extravergine d’oliva e il burro: non appena saranno caldi ponete la carne e le verdure tagliate e cuocete a fuoco vivace, girando l’arrosto su tutti i lati in modo che il taglio sia ben rosolato.
Sfumate con il vino bianco, salate leggermente e lasciate sfumare. Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra.
Alla fine della cottura togliete l’arrosto dalla pentola e avvolgetelo nella stagnola, per tenerlo al caldo e fare in modo che il calore si distribuisca bene anche all’interno. Tenete le verdure e il fondo di cottura da parte.
Grattugiate la scorza di un’arancia e spremetene il succo, quindi spremete anche il succo della seconda arancia. Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l’arrosto e aggiungete la scorza dell’arancia, il succo delle due arance e infine il bicchierino di brandy. Fate sobbollire per qualche minuto affinchè la salsa all’arancia si restringa e si amalgami per bene.
Ora che la carne e la salsa all’arancia sono pronti dedicatevi alla decorazione del piatto: pelate l’arancia restante con un coltellino e riducetela in spicchi. Tagliate l’arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia: con il vostro arrosto all’arancia farete un figuron!
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